On le sait à présent : à chaque huile végétale naturelle ses spécificités, propriétés et bienfaits. Et il en est une qui est particulièrement intéressante dans une routine anti-cellulite : l’huile de calophylle. Origine, aspect, composition, propriétés, précautions d’emploi et idées de recettes maison : voici l’essentiel à savoir sur cette huile singulière, tant par sa texture que par son odeur.
Qu’est-ce que l’huile de calophylle ?
1- Origine

Il existe différentes espèces de calophylle. Mais lorsqu’on parle d’huile végétale, on fait en fait référence au Calophyllum Inophyllum, également connu sous le nom de Takamaka, Tamanu (en Polynésie) ou Foraha (à l’île Maurice). Il s’agit d’un arbre tropical, qui pousse essentiellement sur les rivages océaniques chauds, car il aime les terrains salés et sablonneux. Sa dissémination est particulièrement amusante : ses fruits tombent dans l’eau de mer et flottent jusqu’à trouver un terrain propice pour germer, et donner naissance à de nouveaux arbres.
2- Fabrication et aspect général
Et puisqu’on parle des fruits, l’huile végétale de calophylle en est extraite. Elle est en effet issue de la presse à froid des amandes séchées contenues dans les noix, puis d’un filtrage pour obtenir une solution pure, dénuée de résidus de pulpe. Les caractéristiques principales de l’huile calophylle inophyle vierge sont les suivantes :
- Si elle est non-décolorée par des processus chimiques (ce qui est préférable !), elle affiche une couleur vert foncé à vert grisâtre. Cette coloration peut être déroutante mais elle est parfaitement normale, et est principalement due à la présence de résidus de résines naturelles.
- Elle est plutôt épaisse, de toucher gras et de pénétration lente. Ainsi on recommande de l’utiliser en synergie avec une autre huile, si l’on désire l’employer à des fins de massage.
- L’huile de calophylle a tendance à se solidifier en-dessous de 20o. Mais cette fixation n’altère en rien ses qualités. On pourrait même dire que l’huile de calophylle est stable.
- Son odeur est assez particulière. Verte, subtilement épicée (elle rappelle à certains le curry), avec des notes de fruits à coque, voire de café.
- Elle ne se consomme pas vraiment par voie orale. Elle est principalement utilisée par voie cutanée.
3- Composition chimique
La composition de l’huile végétale de calophylle est absolument unique. Elle est en effet un alliage d’acides gras et de substances actives particulières. Ainsi, elle contient :
- Environ 30% d’acide linoléique, ou oméga-6. Cet acide gras essentiel contribue à la bonne santé cutanée, car il entre dans la composition des céramides. En outre il prévient la perte en eau, tout en présentant des propriétés adoucissantes et nutritives.
- Environ 35 à 40% d’acide oléique, ou oméga-9. Un acide gras qui renforce le film hydrolipidique cutané (le sébum en contient !) et aide au maintien de la souplesse et l’hydratation de la peau.
- Environ 13 à 15% d’acide palmitique, un acide gras saturé particulièrement bénéfique aux peaux à imperfections, de par ses qualités antimicrobiennes.
- Environ 15 à 17% d’acide stéarique, qui contribue à renforcer la fonction barrière de la peau.
- Des insaponifiables unique, tels que l’inophyllin A (antibactérien reconnu), la calaustraline et l’inophylloide (cicatrisants), des vitamines A et E et des polyphénols (action antioxydante), des stérols (maintien de la structure et du fonctionnement cellulaire).
L’huile de calophylle inophyle est donc une huile riche de nombreux bienfaits.
Quelles sont les propriétés et les bienfaits de l’huile de calophylle inophyle ?

On y vient ! Le caractère unique de la composition de l’huile végétale de calophylle lui confère des propriétés bien spécifiques :
- Elle est appréciée en massage : les sportifs l’emploient volontiers en application locale, en massage des zones musculaires et articulaires. En cas de douleur, demandez l’avis d’un médecin ou d’un professionnel de santé.
- Elle est riche en insaponifiables : on la retrouve dans le soin des peaux à imperfections, malgré sa texture très grasse. Pour tout problème de peau (acné, rosacée, mycose…), l’avis d’un médecin reste préférable.
- Elle est traditionnellement utilisée en soin des peaux abîmées. Pour une plaie ou une brûlure, consultez un professionnel de santé.
- Elle contient des antioxydants : elle convient très bien aux peaux matures. On y trouve des vitamines A et E, des phytostérols et des polyphénols.
- Elle est adoucissante et assouplissante : aussi, l’huile de calophylle convient parfaitement au soin de la peau au quotidien, contre la sécheresse et la perte de souplesse, ou pour prendre soin des peaux sujettes aux vergetures.
- Elle se prête au massage des jambes : appliquée en massage ou en cataplasmes, elle accompagne un moment de soin apprécié pour le confort des jambes.
L’huile végétale de calophylle est-elle bénéfique à la cellulite ?

L’une des autres vertus de l’huile de calophylle inophyle est qu’elle trouve sa place dans une routine consacrée à l’aspect de la lipodystrophie superficielle. En effet, la cellulite est causée par une conjonction de trois facteurs :
- Une hypertrophie des adipocytes, qui déforment la structure des tissus, et confère ainsi à la cellulite son aspect bosselé, appelé communément peau d’orange.
- Une paresse veino-lymphatique, qui entraîne en général des œdèmes, de la rétention d’eau, des sensations de jambes lourdes et une accumulation de toxines dans le tissu conjonctif.
- Une désorganisation du réseau élastique sous-cutané, dans le cas particulier de la cellulite fibreuse.
Parmi les facteurs constitutifs de la cellulite figure le manque de tonus veineux. Appliquée en massage, l’huile de calophylle s’intègre à une routine pour lutter contre l’aspect de la cellulite, y compris chez les femmes concernées par la cellulite aqueuse.
Comment utiliser l’huile de calophylle pour traiter la cellulite ?
1- En synergie avec d’autres huiles

Comme précédemment mentionné, l’huile végétale de calophylle est épaisse, grasse et peu pénétrante – un peu comme l’huile de ricin, avec laquelle elle partage de nombreux points communs. Aussi il peut être intéressant de la marier avec une autre huile végétale naturelle, plus sèche et plus pénétrante, et réaliser une huile anti-cellulite maison. À cet égard, on citera l’huile de jojoba, l’huile de macadamia ou encore l’huile de sésame. On dosera comme suit : 10 à 20% d’huile de calophylle et le reste en huile sèche.
2- Avec du gel d’Aloe Vera
Si l’on aime les textures fraiches – ce qui peut être le cas si l’on souffre de jambes lourdes, on peut tout à fait marier l’huile de calophylle avec du gel d’Aloe Vera, pour concocter un gel pour le corps. Il suffit de mélanger 10 ml d’huile de calophylle, 10 ml d’une huile plus sèche de votre choix, et 3 ml de gel d’Aloe Vera. L’ensemble se délaye au fouet, et on peut ensuite placer le mélange dans un flacon-pompe. La solution s’applique sur toutes les zones touchées par la cellulite, particulièrement les jambes, genoux, cuisses et fesses.
3- Avec un beurre végétal

Si vous êtes plutôt fan des textures baume, sachez que l’huile de calophylle est parfaite pour préparer des beurres corporels, car elle solidifie facilement (en-dessous de 20-25o). Aussi elle fera un excellent ingrédient pour un baume anti-cellulite. Pour ce faire, il suffit de faire fondre au bain-marie 10 g d’huile de calophylle et 30 g de beurre de karité. Une fois le mélange liquide, on rajoute 15 g d’huile végétale neutre et sèche, et quelques gouttes d’huile essentielle de pamplemousse (pour son parfum exquis !). Une fois le mélange homogène, on le verse dans un pot à fermeture hermétique et on laisse la préparation se solidifier.
4- En combinaison avec des huiles essentielles
Bien entendu, vous pouvez enrichir les formules de vos soins maison à base d’huile de calophylle avec des huiles essentielles. Et l’huile de calophylle constitue un bon support pour les HE. Quelles huiles essentielles employer pour préparer un bon soin anti-cellulite ?
- L’hélichryse italienne (ou immortelle), que l’on retrouve souvent dans les soins des jambes.
- Le pamplemousse et le cèdre de l’Himalaya, souvent associés aux massages anti-cellulite.
- La criste marine, appréciée dans le soin de la peau.
- Le genévrier et le cyprès, qui se marient bien avec l’huile de calophylle inophyle dans un massage anti-cellulite.
5- En cataplasme
La vieille méthode des cataplasmes peut aussi être envisagée. Il suffit d’imprégner un linge d’huile de calophylle et de l’appliquer sur la zone marquée de capitons. L’application peut être maintenue sur plusieurs heures, afin de laisser à cette huile épaisse et lente à pénétrer le temps de bien imprégner la peau.
L’huile de calophylle présente-t-elle des dangers ?
L’huile de calophylle s’utilise principalement par voie cutanée. Sa texture épaisse et grasse invite à la diluer dans une huile plus sèche, en respectant le dosage indiqué plus haut. Son odeur verte et épicée peut également surprendre lors des premières applications.
En cas de doute, notamment sur une peau réactive, demandez l’avis d’un médecin ou d’un professionnel de santé.
Quel complément à l’huile de calophylle pour une routine anti-cellulite globale ?
Vous pouvez tout à fait associer différents produits pour prendre soin de votre peau sujette à la cellulite. Par exemple :
- Utiliser notre Gommage Anti-Cellulite, deux à trois fois par semaine, pour préparer votre peau. L’exfoliation déleste l’épiderme de ses cellules mortes : il est ainsi bien plus réceptif aux autres soins. Quant à notre gommage, il est enrichi en caféine, un actif naturel très utilisé dans les soins anti-cellulite.
- Notre petite Ventouse sera la meilleure alliée de votre huile anti-cellulite maison à base d’huile végétale de calophylle. Elle permet en effet de réaliser, en une gestuelle simplifiée, la technique du palper-rouler (le massage anti-cellulite consacré !).
Voilà donc quelques-uns des produits qui agiront positivement, en complément de l’huile de calophylle, sur la qualité de votre peau.










