Está na moda. Vemo-lo em todo o lado, especialmente nos cuidados para o cabelo e os cílios. Do que se trata? Do óleo de rícino, claro! Mas será que este óleo rico e denso pode ser utilizado para outros fins? Se sim, pode o óleo de rícino ter lugar no cuidado das zonas marcadas pela celulite?
O que é o óleo de rícino?
O óleo de rícino, por vezes chamado erradamente «óleo de castor» (decalque direto do nome inglês «castor oil»), é um óleo vegetal natural não alimentar. É obtido por pressão a frio das sementes do rícino, um arbusto das regiões tropicais. O rícino caracteriza-se pela sua toxicidade. Com efeito, contém ricina, uma substância perigosa quando ingerida (ação purgativa intensa e irritante). Por isso, o óleo de rícino destina-se exclusivamente a uso externo, e é preferível optar por um óleo de boa qualidade: biológico, virgem, de primeira pressão a frio e filtrado. Em caso de dúvida ou de pele sensível, peça conselho a um profissional de saúde.
Quais são as propriedades do óleo de rícino?
As virtudes do óleo de rícino são múltiplas, graças à sua composição única. Contém não menos de seis ácidos gordos diferentes (palmítico, esteárico, oleico, ricinoleico, linoleico, alfa-linolénico), o que o torna o ingrediente de eleição nos cuidados para a pele e o cabelo, bem como na maquilhagem. Assim, o óleo de rícino permite:
- Cuidar de peles danificadas, incluindo zonas marcadas por cicatrizes, manchas escuras ou estrias.
- Suavizar peles rugosas e secas e nutrir as zonas com tendência para gretas e fissuras.
- Cuidar de peles com imperfeições.
- Fortalecer o cabelo, as unhas e os cílios.
- Revestir e nutrir o cabelo danificado por tratamentos, colorações, secagens…
- Devolver brilho e vitalidade ao cabelo fragilizado e com pontas abertas.
Além disso, o óleo de rícino tem inúmeras utilizações de bem-estar:
- É um óleo natural que pode ser utilizado em massagem de conforto, por exemplo depois de atividades relacionadas com o desporto.
- Uma compressa morna embebida em óleo de rícino pode ser aplicada sobre a pele.
- Pode aplicar-se um pouco de óleo de rícino nas têmporas, com uma massagem suave.
O óleo de rícino tem lugar no cuidado das zonas afetadas pela celulite?

Mas este óleo extraordinário – para quem não o ingere! – é igualmente apreciado para massajar as zonas onde a celulite se instala. Pode, assim, ser utilizado numa massagem das zonas com celulite.
Com efeito, a celulite está associada a diversos fatores. A celulite torna-se visível ao nível da epiderme – o aspeto irregular característico da pele casca de laranja.
O óleo de rícino, aplicado na pele, pode integrar a massagem das zonas afetadas, quaisquer que sejam os tipos de celulite, como a celulite aquosa, diretamente associada a uma retenção de água, ou a celulite fibrosa. Complementa os seus gestos habituais, nutrindo a pele.
Como utilizar o óleo de rícino nas zonas marcadas pela celulite?
1- Em sinergia com outros óleos

O óleo de rícino, de textura muito viscosa e com um aroma particular, não agrada a todos. Por isso, pode ser misturado com outros óleos vegetais naturais. A mistura de óleos servirá de boa base para uma massagem anti-celulite, a realizar todos os dias, com ou sem ventosa.
A ventosa que reproduz a pinça manual (palper-rouler), 3 minutos por zona
- Instruções de utilização
- Conselho de amiga
2- Em cataplasma
Os cataplasmas de óleo de rícino são utilizados desde tempos muito antigos. Esta técnica pode perfeitamente ser integrada numa rotina de massagem das zonas afetadas pela celulite. Para isso, basta impregnar um pano com óleo de rícino e aplicá-lo na zona afetada pela celulite. Pode manter a aplicação durante toda a noite: o óleo de rícino terá assim tempo para nutrir a pele. Além disso, se tem tendência para pernas pesadas, peça a opinião de um médico ou de um profissional de saúde antes de experimentar o cataplasma de óleo de rícino.
3- Com óleos essenciais

O óleo de rícino é um excelente veículo para os óleos essenciais. Pode, portanto, ser utilizado para criar um óleo de massagem para o corpo, a usar diariamente. Para isso, basta misturar:
- 10 ml de óleo de rícino
- 40 ml de um óleo seco e/ou de penetração rápida: avelã, macadâmia, jojoba, rosa mosqueta, coco, cânhamo ou sésamo
- 30 gotas de óleo essencial de toranja (de preferência sem furanocumarinas)
- 30 gotas de óleo essencial de cedro do Atlas
- 30 gotas de óleo essencial de eucalipto
4- Como base de esfoliante para o corpo
O óleo de rícino pode também servir de base para a criação de um esfoliante caseiro para o corpo. Misturado com um pouco de borra de café, dará origem a um esfoliante natural. Com efeito, os grãos da borra de café esfoliam a pele, enquanto o óleo de rícino a nutre. Misture então:
- Uma boa porção de borra de café
- Uma colher de sopa de óleo de rícino
Massaje as pernas, coxas, ancas e nádegas com o esfoliante, com pequenos movimentos circulares e deslizamentos de baixo para cima, duas a três vezes por semana.
O óleo de rícino continua a ser um cuidado cosmético para a pele e não substitui uma alimentação equilibrada nem a prática regular de atividade física.




